The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Обзор Российской прессы о беспорядках в Праге 27 сентября 2000 года

Хуй вам, або таталiтарызм не пройдзе...

оперативные новости из Праги на английском

Хуй вам, або таталiтарызм не пройдзе...




Обзор российских СМИ подготовлен анархическим информационным агенством AnPress
27 сентября 2000

http://newspalm.soft-offshore.com/Auto_Gazeta.php3?typeprint=1&RemoveImg=1&cp=4
19:35 | Кудрин опоздал на сессию МВФ из-за протестов в Праге

Вице-премьеру, министру финансов России Алексею Кудрину удалось пробиться в Пражский конгресс-центр для участия в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. Из-за столкновений и полицейских кордонов он долгое время не мог подъехать к конгресс-центру.
file://.Эхо Москвы., фото Reuters


http://www.gazeta.ru/lenta.shtml#23707
06:56 | Полицейским в Праге удалось прекратить беспорядки

Беспорядки, учиненные противниками глобализации в Праге, к этому часу удалось прекратить. Чтобы остановить манифестантов, в центр города были направлены дополнительные подразделения полиции и войска. В полицейские участки доставлены 123 нарушителя порядка. В результате хулиганских действий разрушены несколько зданий. Главными объектами атак демонстрантов стали офисы транснациональных корпораций и рестораны сети "МакДональдc". Пострадали несколько человек, большинство из них - полицейские. Работа конференции продолжается. Как утверждают очевидцы, в городе не осталось практически ни одной целой витрины.
file://"Associated Press", фото Reuters


http://www.smi.ru/2000/09/26/969981535.html
Анархисты и фашисты бьют финансистов

В Праге, где сейчас проходит сессия МВФ и Всемирного банка, начались столкновения противников глобализации и полиции. Несколько тысяч манифестантов пытаются пробиться к пражскому Центру конгрессов, где идет заседание этих организаций. Демонстранты используют камни и бутылки с зажигательной смесью, полицейские отвечают дубинками, слезоточивым газом и водометами. К настоящему времени число пострадавших полицейских уже приближается к 20 и продолжает расти, имеются несколько десятков пострадавших и с противной стороны. Как полагает комиссариат полиции Чешской Республики, беспорядки продлятся до глубокой ночи, поэтому сейчас в столицу Чехии подтягиваются дополнительные полицейские подразделения. Комментарий: Требования демонстрантов, в отличие от аналогичных выступлений в Лондоне и Сиэтле, носят на сей раз вполне конкретный характер: роспуск МВФ и ВБ. Правда, это единственное, в чем они согласны между собой: не далее как вчера слетевшиеся к началу сессии "левые" и "скины", дабы зря времени не терять в ожидании финансистов, азартно лупили друг друга. Наученные горьким опытом предыдущих сессий, власти и представители международных организаций решили на сей раз поговорить с протестантами заранее, однако, как показало развитие событий, это не слишком помогло. Тем не менее определенные плоды давление "противников глобализации" приносит: незадолго до открытия сессии министры финансов "большой семерки" согласились с необходимостью реструктуризации или даже списания долгов беднейших стран.


http://www.lenta.ru/world/2000/09/26/prague/
Обновлено 26.09.2000 в 16:42:19

Полиция Праги готовится сразиться с анархистами и скинхедами

* ПОДРОБНОСТИ:
* [26.09 16:52] Противники МВФ ведут уличные бои в Праге
Более пяти тысяч агрессивных демонстрантов заполнили обычно спокойные улицы Праги ожидая открытия очередного саммита МВФ и Всемирного банка, сообщает AP.
Группы молодежи из разных стран мира и относящих себя к разным движениям собрались в Прагу ради того, чтобы высказать свой протест против мировой экономической глобализации, главными действующими лицами которой являются МВФ и Всемирный банк.
Как ожидается, протесты в Праге окажутся менее бурными, чем это было в Сиднее. Во-первых, демонстранты не смогли собрать для участия в своих акциях обещанных 20 тысяч человек; во-вторых, 300 наиболее активных борцов с глобализацией были задержаны на границе Чехии и не смогут принять участие в выступлениях; наконец, число полицейских, задействованных для охраны порядка в Праге почти в два раза превосходит количество демонстрантов. Тем не менее, уже начиная с субботы были замечены столкновения групп анархистов и скинхедов с полицейскими отрядами. Более мирно настроенные группы манифестантов пока что маршируют по городу с плакатами и флагами, готовясь к более активным действиям. Также к активным действиям готовится добровольная бригада врачей, собирающаяся оказывать посильную медицинскую помощь протестующим.


Обновлено 26.09.2000 в 16:52:52
Версия для печати

Противники МВФ ведут уличные бои в Праге
* ПОДРОБНОСТИ:
* [26.09 16:42] Полиция Праги готовится сразиться с анархистами и скинхедами Протесты против МВФ и Всемирного банка в Праге перешли в уличные бои. Около 5 тысяч манифестантов пытаются пробиться к Пражскому Центру конгрессов, в котором происходит совместный саммит двух организаций, сообщает AP. Полиция использует водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ для того, чтобы остановить колонны демонстрантов. По словам очевидцев, демонстранты отвечают полиции камнями, палками и бутылками с горючей смесью. Несколько полицейских получили ожоги.
Всего, как сообщает AFP, пострадало около 15 полицейских и несколько демонстрантов.
По словам активистов, их целью является уничтожение двух организаций, которые виноваты в растущем обнищании, неравенстве и экологических проблемах во всем мире. Ранее демонстранты уже разгромили несколько закусочных McDonalds.


http://www.ng.ru/world/2000-09-26/6_finanace.html
ФИНАНСИСТЫ СО ВСЕГО МИРА СОБРАЛИСЬ В ПРАГЕ
МВФ приветствует перспективы развития российской экономики

Александр Куранов

В СУББОТУ в Праге начались предварительные заседания традиционной ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. В чешскую столицу съехались свыше 20 тысяч ведущих финансистов мира. К сегодняшнему дню здесь должны собраться около 25-30 тысяч противников процесса глобализации и критиков деятельности главных финансовых институтов планеты. Последние попытаются устроить не только словесную, но и физическую обструкцию основным, по их мнению, виновникам бедствующего положения сотен миллионов людей на всех континентах.
Опережая возможные драматические события последующих дней, президент Чехии Вацлав Гавел призвал в выходные обе враждующие стороны к диалогу на нейтральной почве, то есть в своей резиденции в Пражском граде. Впервые в истории президенты столь могущественных организаций, как МВФ и ВБ, а также некоторые ответственные сотрудники ООН встретились в открытой дискуссии с молодыми деятелями из альтернативных движений типа "Долой глобализацию!", "Милостивое лето-2000" и др., которые уже провели ряд манифестаций и митингов в центре Праги и намерены с сегодняшнего дня блокировать Конгресс-центр, где проводят свои заседания финансисты из полутора сотен стран.
По словам президента ВБ Джеймса Волфенсона, он почерпнул немало полезного для себя из дебатов с молодыми противниками мировых финансовых институтов. Самой слабой стороной деятельности ВБ, как и МВФ, он полагает как раз контакты с широкой общественностью, их до сих пор явно не хватало. В свою очередь, Джордж Сорос считает, что перемены к лучшему в работе обеих международных организаций уже начались и они в целом действуют явно эффективнее, чем, например, ООН. Однако и МВФ, и ВБ должны, по его мнению, получить большую независимость в первую очередь от правительств тех стран, которые финансируют и контролируют их деятельность, а членами советов гувернеров должны назначаться независимые и сильные личности, а не представители конкретных государств, в таком случае они будут чувствовать большую личную ответственность.
Частично отвечая на ширящуюся по всему миру критику МВФ, ВБ и экономически сильнейших стран, министры финансов "группы семерки" на своем субботнем заседании в Праге договорились о том, что будут принуждать свои правительства к более широкой и действенной поддержке беднейших государств и, в частности, выступят за снижение или даже полное списание долгов максимально большому числу стран Африки, Азии и Южной Америки. С весьма резкой критикой поведения в этом вопросе ведущих государств мира выступили в тот же день представители "группы сорока", объединяющей как раз главных должников.
Полного списания долгов с мировых "бедняков" потребовали также участники пяти крупных митингов и манифестаций, состоявшихся в разных районах Праги в субботу и воскресенье. На месте бывшего памятника Сталину, крупнейшего в свое время в мире, молодые противники финансовых тузов и глобализации разложили десятки крестов, которые должны символизировать кладбище, - как напоминание о 19 тысячах детей, ежедневно умирающих в разных частях света от болезней и голода. Представители альтернативных организаций из многих стран, продолжающие съезжаться в Прагу для выражения своего протеста против МВФ и ВБ, считают, что их деятельность лишь углубляет пропасть между небольшим числом богатейших государств и десятками беднейших, что помощь этих организаций направляется не тем и не так, как следовало бы, и что во главе международных финансовых институтов стоит, на их взгляд, кучка богатых и коррумпированных чиновников, прислуживающих мировому братству миллиардеров. Первые уличные шествия и митинги, в том числе с участием анархистов, коммунистов и скинхедов из многих стран, пока проходили в целом дисциплинированно. Полиция, собранная в Прагу из многих провинциальных городов Чехии, практически бездействовала, но после многих месяцев тренировочных занятий готова ко всему. На всякий случай в Чехии объявлены школьные и студенческие каникулы, многие родители с детьми на вторую половину сентября разъехались по загородным дачам или, используя удешевленные путевки, в зарубежные поездки. Десятки владельцев магазинов в районе Конгресс-центра на этот период не просто прекратили работу, но и, следуя советам полиции, забаррикадировали свои витрины металлическими или деревянными жалюзями. Все помнят, каким горячим - в самом прямом смысле этого слова - был прошлогодний сентябрь в американском Сиэтле, где проходила предыдущая годовая сессия МВФ и ВБ: перевернутые и горящие автомашины, разбитые и разворованные витрины десятков магазинов и фирм, перекрытые телами молодых противников глобализации автомагистрали, тайком пробирающиеся на заседания сессии финансисты с мировыми именами. В Праге подобного пока не происходит. Основные события как в Конгресс-центре, так и вокруг него должны развернуться сегодня.
Возвращаясь к заседанию "группы семерки", следует добавить, что министры финансов одобрили действия центробанков ряда ведущих государств в поддержку евро, произведенные в минувшую пятницу, и не исключили их повторения в дальнейшем. Обсудив вопрос о критически высоких ценах на нефть, министры призвали страны ОПЕК к росту добычи этого продукта и приветствовали решение США выбросить на рынок определенную часть своих резервных запасов нефти. Комментируя свои переговоры с коллегами из "группы семерки", Алексей Кудрин заявил журналистам, что Россия заинтересована в стабильных ценах на нефть и готова участвовать в любых антикризисных мероприятиях, о которых мировое сообщество будет способно договориться.
Министры "семерки" приветствовали благоприятные известия из Москвы о перспективах российской экономики. По прогнозам МВФ, в нынешнем году рост ВВП России составит около 7%, а в будущем году - 4%, причем эти показатели выглядят заметно более оптимистичными, чем соответствующие прогнозы российского Центробанка. "Семерка" призвала Москву к активному продолжению амбициозной программы структурных преобразований. Было также отмечено, что Россия, являющаяся крупнейшим должником МВФ, уже ряд лет точно выполняет разработанный план выплаты своих долгов.


http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_215_time_text_makarkin1.html #215,
26 Сентября 2000 года

"Новый протест": дубинки или диалог
Вчера Сиэтл, сегодня Прага, что дальше?

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН; ОЛЬГА ПАШКОВА

О новых движениях протеста на Западе обозреватель "Сегодня" АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН беседовал с руководителем департамента политологических программ Центра политических технологий АЛЕКСЕЕМ ЗУДИНЫМ.

СЕГОДНЯ в Праге ожидается массовая демонстрация противников глобализации, собравшихся в столицу Чехии "отметить" форум МВФ и Всемирного банка - двух наиболее ненавистных для них организаций. Оптимисты надеются, что все обойдется миром, пессимисты напоминают о побоищах в Сиэтле и Мельбурне. Пожалуй, пессимисты ближе к истине, хотя пока противники глобализации только передрались между собой - скинхэды лупили леваков, а те отвечали им взаимностью.
Неоднородное и неоднозначное движение "антиглобалистов" стало порождением технологий именно глобального мира. Интернет (одно из явлений, неотделимых от глобализации) включает в себя сотни сайтов, проповедующих ненависть к МВФ, ВБ, а заодно и к МАГАТЭ, и к НАТО, часто и к ООН. Движения, бывшие вчера разрозненными и маргинальными, сегодня общаются друг с другом при помощи Всемирной паутины. Десятки, а то и сотни тысяч единомышленников могут получить из Сети призыв к действию, который никогда не передали бы солидные СМИ. К примеру, в местном Интернете появилась игра "Застрели своего финансиста", правила которой просты: играющий должен помешать как можно большему числу финансистов попасть в Прагу на заседание МВФ. При этом игроку следует постоянно помнить о стражах закона, которые стремятся его обезвредить. Со своей стороны власти делают все возможное, чтобы избежать беспорядков. Владельцев торговых лавок, расположенных в окрестностях Дворца конгрессов, где проходит форум, консультируют, как оформить витрины, чтобы не спровоцировать нападения "антиглобализаторов". Лучший из советов: заприте двери, занавесьте окна своих магазинов - и вон из Праги на этот период. Чтобы случайно не пострадали дети, заранее объявлены 10-дневные каникулы. Каковы требования протестующих против МВФ и других "глобалистских" структур? Если отбросить экстремистскую "шелуху", то их можно сформулировать коротко: демократизация глобализации. Иными словами, к свободе перемещения капиталов и информации добавить свободу перемещения рабочей силы (а то богатые страны совсем "неглобально" не пускают к себе выходцев из бедных стран). Сделать экологию столь же значимым фактором развития общества, как и экономический рост. Добиться того, чтобы от глобализации выигрывали не только транснациональные корпорации, но и малый бизнес, и фермеры, и даже неимущие слои населения (причем не только в богатых США, но и во всем мире). Что же делать мировому глобализирующемуся сообществу с этими маргиналами? Структуры, ощущающие внутреннюю слабость, в такой ситуации прибегают к силе и только к силе. Структуры, сознающие свою силу, применяют ее лишь в экстремальной ситуации (когда, например, есть явная угроза жизни людей) и предпочитают адаптировать новые явления. Именно по пути адаптации социал-демократии пошло буржуазное общество начала века - и смогло предотвратить мировую революцию, которой грезили большевики. Правда, для этого самому обществу пришлось перестать быть откровенно буржуазным и поделиться властью с теми, кого еще недавно не пускали в приличные дома. Разумеется, для адаптации необходимо и согласие другой стороны - самих протестующих. Понятно, что если в рабочем движении были совершенно "неадаптабельные" сталинисты, то и среди "нового протеста" есть те, кто никогда не впишется не только в глобальное, но и в любое нормальное общество - те же "скины", например. Остается ждать, пока они вырастут, "перебесятся", а дотоле пресекать их безобразия и отслеживать любые поползновения к терроризму. Что же до "конструктивного протеста", то с ним договориться можно, тем более что он не направлен против глобализации как таковой. Так, голландские экологи уже распрощались со своим радикализмом и включились в экомодернизационный процесс. Германские "зеленые" вошли в состав правительства. Не исключено, что та же судьба ждет в будущем и разумную часть "нового протеста". Апологеты глобализации делают первые шаги к компромиссу. Хорст Келер, недавно возглавивший МВФ, признал, что некоторые лозунги критиков его организации справедливы. К компромиссу готов и президент Вацлав Гавел, который намеревается принять в Пражском Граде лидеров организации "Инициатива против экономической глобализации". Остается только надеяться на то, что дубинки стражей порядка не станут препятствием для диалога.


http://www.svoboda.org/hotnews/2000/09/27/18.asp
[27-09-2000 10:32]В Праге сегодня продолжает работу ежегодное совещание Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Вчера - в первый день работы совещания - в чешской столице произошли столкновения демонстрантов - противников глобализации экономики - с полицией. Были ранены около 70 человек, несколько десятков зачинщиков беспорядков - арестованы. Чешские власти сообщили, что пострадали два участника совещания - из России и Японии. Демонстранты временно заблокировали Конгресс-центр, где проходит совещание. Силам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Вечером несколько сот анархистов прошли по центру города, громя витрины магазинов. Полторы тысячи демонстрантов заблокировали здание Государственной оперы и вынудили организаторов отменить запланированный концерт для участников совещания МВФ и Всемирного банка.


http://www.polit.ru/intnews.html?date=2000-09-27#332194
Всемирным банкирам не дают заседать спокойно

Уже становится традицией, что форумы международных организаций сопровождаются манифестациями протеста. Не обошлось без потасовок и в Праге, где собрались представители Международного валютного фонда и Всемирного банка. Вчера более 10 тысяч противников глобализации экономики собрались на Площади Мира в центре чешской столицы, откуда затем двинулись маршем по улицам города. Когда манифестанты попытались заблокировать проходы ко Дворцу Конгрессов, где проходит форум, полиции пришлось вмешаться и применить слезоточивый газ и водометы. В ответ на полицейских полился поток камней и самодельные зажигательные бомбы (знаменитые "коктели Молотов"). Надо отметить, что Прага давно не видела такого стечения полицейских на своих улицах. Только для охраны Дворца Конгрессов стянуто по различным оценкам от 6 до 8 тысяч стражей порядка. Кстати, городские власти отмечают, что в дни форума в столице на 40% упала преступность. За стенами здания заседания идут своим чередом. Новый исполнительный директор МВФ Хорст Келер призвал своих коллег сделать все от них зависящее, чтобы глобализация экономики "работала на всех".


http://www.echo.msk.ru/7news/index.html#det_1
По меньшей мере, 10 тысяч противников глобализации мировой экономики участвовали в столкновениях с полицией на улицах Праги минувшим вечером.

Среда, 27 Сентябрь 2000 года, 11:32

Манифестация была приурочена к Сессии МВФ и Всемирного банка, делегаты которой до сих пор опасаются самостоятельно покидать зал заседаний. Как утверждают очевидцы, в Праге не осталось практически ни одной целой витрины - митингующие были вооружены бутылками с зажигательной смесью и булыжниками. По официальным данным в ходе столкновений получили ранения около ста человек, более половины из которых полицейские.

фотографии протестов в Праге







ГОСТЕВАЯ КНИГА




Домой




Фламинго
Hosted by uCoz